Как выбрать одеяло ?

  Как выбрать одеяло?


Выбор одеяла — дело сложное и ответственное. Как выбрать, чтобы одеяло удовлетворяло всем вашим потребностям? 

Конечно, какое лучше одеяло, выбирает каждый для себя сам. Одни люди предпочитают легкие невесомые перины, другие не могут уснуть без ощущения на себе веса любимого толстого шерстяного одеяла. 

Но при этом обязательно под идеальным одеялом именно вам должно быть тепло, но не жарко. Чтобы обеспечивать максимально комфортные условия для сна, одеяло должно отлично отводить выделяемую телом влагу и пропускать воздух, позволяя коже дышать. Разберемся подробней, как выбрать одеяло.

Выбираем наполнение одеяла

Главное в одеяле — наполнитель. Именно от его типа зависят тепло, вес, воздухопроницаемость, цена и особенности ухода за изделием. Кто-то отдает предпочтение пуху и шерсти, а кто-то ищет экзотические или гипоаллергенные наполнители. В любом случае, чтобы правильно решить, какое выбрать одеяло, нужно рассмотреть все варианты, учесть достоинства и недостатки разных наполнителей. 

Пуховые одеяла

Пуховые одеяла известны своими согревающими способностями, невероятной легкостью и долговечностью. Они прекрасно пропускают воздух и впитывают влагу, прослужат вам 15-20 лет. 

Правда, от выбора пухового одеяла лучше воздержаться аллергикам. А также стоит выбрать одеяло с другим наполнителем, если вы не готовы ухаживать за изделием — периодически проветривать его и проводить сухую чистку.

Шерстяные одеяла

Не меньшей популярностью среди тех, кто думает, какое одеяло лучше выбрать, пользуются модели из шерсти. Это самые тяжелые одеяла. Они отлично согревают и впитывают влагу, а вдобавок снимают мышечное и нервное напряжение, благоприятно влияют на суставы. 

Шерстяные одеяла при правильном уходе служат до 15 лет, но также могут вызывать аллергические реакции. 

Если вы решили выбрать шерстяное одеяло, для вас есть широкий выбор одеял из шерсти:
  • одеяла из овечьей шерсти - недорогие, тяжелые и теплые, лучший выбор - шерсть мериноса (элитной австралийской породы овец);
  • одеяла из верблюжьей шерсти - более легкие и теплые, за счет высокого количества ланолина ценятся за свое оздоравливающее воздействие;
  • одеяла из кашемира - теплые, легкие и очень мягкие, производятся из пуха (подшерстка) кашмирской горной козы, выращиваемой в суровых климатических условиях Гималайских гор;
  • одеяла из шерсти альпаки - одни из самых теплых, легких и экологичных, поскольку эти родственники ламы проживают только высоко в горах Южной Америки.
Как выбрать одеяло - одеяло из верблюжьей шерсти

Шелковые одеяла

Несмотря на то, что шелковые одеяла бывают и зимними, они особенно идеально подходят для лета. Под шелковым одеялом не бывает жарко. Шелковые одеяла отлично регулируют температуру тела, обеспечивают приятный охлаждающий эффект. Они прочны, долговечны и прекрасно впитывают влагу. 

Кроме того шелковые одеяла не просто гипоаллергенны, а полностью исключают появление пылевых клещей. Поэтому лучшее для аллергиков - выбрать шелковое одеяло.

Одеяла на основе растительных волокон

В последнее время капризные сони все чаще останавливают выбор на одеялах, сделанных на основе растительных волокон. Такие модели идеально подходят для всех сезонов, не вызывают аллергических реакций, привлекают легкостью и простотой в уходе. 

Сегодня в продаже можно легко найти как одеяло из привычного хлопка и хорошо известного, но менее распространенного льна, так и стремительно набирающих популярность волокон бамбукаэвкалипта. И даже еще более более экзотичных наполнителей из пальмы, кукурузыкрапивы или водорослей

Каждое волокно придает одеялу свои особенные свойства, но при этом все они хорошо дышат и отводят избыток влаги. 

Одеяло Одеяло Primavelle Eucalyptus из тенселя

Классический и известный многим с детства вариант — ватное одеяло. Под ним тепло в любую погоду, но следует учесть, что плотная хлопковая вата плохо дышит, накапливает влагу, впитывает запахи и со временем сбивается в комки. Потому лучше выбрать современное хлопковое одеяло - легкое, красивое и комфортное. Такие модели легко стираются и сушатся, выделяются прекрасными показателями терморегуляции и легкостью. 

Все больше набирают популярность бамбуковые одеяла. Бамбуковое волокно прочное и долговечное, а также славится бактерицидными свойствами. Под бамбуковым одеялом прохладно даже в жару. Оно поддерживает в постели идеальную температуру и влажность.

Синтетические одеяла

Синтетические одеяла относятся к числу самых бюджетных. Они гипоаллергенны, легко стираются в обычной стиральной машине и быстро сушатся.

Известные многим синтепоновые одеяла отлично согревают, но при этом плохо пропускают воздух, не дают коже дышать, вынуждают раскрываться ночью. 

Лучше всего выбирать одеяла из современных заменителей пуха вроде экофайбера, холлофайбера или комфорели. Учитывая свойства этих наполнителей, все их можно объединить под понятием "искусственный пух". Это особый вид волокна, пустотелого внутри, за счет чего оно особенно хорошо сохраняет тепло. А упругая структура наполнителя отлично держит объем, не теряя его даже после стирки. 

Особую популярность завоевали одеяла с наполнителем этого типа из микроволокна с названием «лебяжий пух», полюбившиеся за особую мягкость и легкость.



Купить синтетическое одеяло - это отличный вариант для экономных и теплолюбивых аллергиков.

Выбираем чехол одеяла

При выборе одеяла важно обращать внимание и на ткань чехла. Она должна быть воздухопроницаемой, гигроскопичной и прочной. Хороший чехол надежно защищает наполнитель и не позволяет ему вылезать наружу. В случае с моделями из пуха это должна быть особая пуходержащая ткань. Прежде чем купить одеяло следует проверить прочность чехла, обратить внимание на тактильные ощущения при соприкосновении с материалом. 

В идеале ткань чехла должна быть натуральной и экологичной. Самый популярный вариант — недорогой и удобный в эксплуатации хлопок плотного переплетения. Отлично себя зарекомендовали тик, сатин, батист, сатин-жаккард и перкаль. Находят своих поклонников и более дорогие чехлы из натурального шелка, оказывающие положительное влияние на сон и кожу. Самые современные и технологичные одеяла обшивают полиэстровой тканью нового поколения под названием Биософт. Она шелковистая и достаточно плотная. 

Полезно будет выбрать одеяло с чехлом, обработанным специальными составами, призванными улучшить качество сна. Это могут быть гипоаллергенные, бактерицидные, антистатические и другие пропитки. К примеру, из серебра или с экстрактом алоэ Вера.

Выбираем размер одеяла

Когда вы уже решили, какое купить одеяло, остается правильно подобрать размер. Для односпальной кровати отлично подойдет полуторное (иначе — односпальное) одеяло шириной от 140 сантиметров. Длина изделия подбирается с учетом роста, к которому нужно прибавить около 20 см. То есть при росте до 1,80 м подойдут одеяла 200 см в длину, а имея рост в 2 метра нужно купить одеяло длиной 220 сантиметров. 

Для двуспальных кроватей, соответственно, предлагают двуспальные одеяла. Их ширина начинается от 170 см. Экономить на этом параметре не следует, чтобы не проводить все ночи за неприятным перетягиванием одеяла. Часто психологи советуют супругам избегать войн на теплый сон и покупать два полуторных одеяла. При этом каждый сможет выбрать модель на свой вкус. Другой выход для семейных пар — одеяла евро размера, ширина которых превышает 200 см. 

Более точные размеры одеял различаются в зависимости от производителей и разных стандартов. К примеру, классический российский полуторный размер — 140х205 см, некоторые производители предлагают варианты 150х200, 160х210 (KingSilk), 150х210 (Onsilk, Prinavelle), 155x200, 155x220 (Schlaraffia), 155x215 (Primavelle, Asabella) см. Двуспальные одеяла чаще всего имеют размеры 170х200 и 180х210 см, евростандарт — 200х220 см и 220х240 см («королевский» размер). 

Учитывая перечисленные выше параметры, вы сможете сделать правильный выбор и купить идеальное одеяло, подходящее именно вам. 

23.05.2020

Рекомендуемые товары

Комментарии 0